Pressure cooker merupakan panci tertutup dengan katup yang berguna sebagai pengontrol tekanan uap di dalamnya. Ketika panci dipanaskan, cairan yang ada di dalamnya berubah jadi uap yang kemudian menaikkan tekanan di dalam panci.
Secara umum, suhu dan tekanan tinggi tersebut akan mempercepat waktu memasak. Selain itu, karena uap tetap tertahan di dalam, maka rasa makanan juga lebih terjaga.
Alasan Kamu Harus Beli Pressure Cooker
Pressure cooker mungkin menjadi salah satu alat masak yang kamu butuhkan di dapur. Alat ini bisa mempercepat proses memasak, sehingga lebih hemat energi dan nilai gizi dalam makanan juga tetap terjaga. Berikut beberapa keunggulan pressure cooker:
1. Lebih Hemat waktu dan Uang
Alat satu ini mampu mempercepat waktu masak, selain itu makanan tersebut juga tetap terjaga rasa dan nilai gizinya.
Lalu, berapa lama waktu untuk memasak 2 kg ayam? Untuk memasak ayam hingga empuk, kamu hanya perlu waktu 15 menit saja. Pressure cooker akan mengumpulkan tekanan uap, sehingga makanan dimasak diatas suhu didih air.
Karena itulah makanan bisa matang 70% lebih cepat dibanding metode memasak lainnya. Dengan begitu, energi yang dibutuhkan juga lebih sedikit. Selain daging, kamu juga menggunakannya untuk memasak biji-bijian maupun kacang-kacangan kering dalam waktu singkat.
2. Memasak Lebih Sehat
Dibanding cara memasak konvensional, alat satu ini membutuhkan air lebih sedikit. Artinya, vitamin dan mineral dalam bahan makanan pun dapat terjaga. Bukan itu saja, makanan yang diolah dengan pressure cooker hanya sedikit terpapar udara sehingga mencegah oksidasi. Kesimpulannya, makanan yang dihasilkan akan lebih sehat.
3. Rasa Makanan Lebih Lezat
Kunci dari hidangan lezat yang diolah menggunakan pressure cooker adalah pada wadahnya yang tertutup. Kondisi ini mencegah penguapan sehingga rasa dan kandungan airnya dapat dipertahankan. Makanan pun tidak mudah kering dan olahan daging yang dimasak dengan alat ini jadi terasa lebih lembut.
4. Panas Membunuh Bakteri
Ingin makanan yang disantap lebih aman? Suhu sangat panas di pressure cooker dapat membunuh mikroorganisme seperti bakteri maupun virus berbahaya.
5. Dapur Tetap Bersih
Tidak seperti memasak dengan metode konvensional menggunakan kompor atau oven, masak menggunakan pressure cooker artinya panas tetap berada di dalam panci. Sehingga, dapur tidak terasa panas.
Selain itu, tutupnya yang rapat juga mencegah tumpahan masakan sehingga kotoran dan bau bisa diminimalkan.
6. Hemat Ruang
Alat masak serba guna satu ini bisa digunakan untuk mengolah berbagai makanan sehingga lebih hemat ruangan di dapur.
Makanan Apa Saja yang Bisa Dimasak dengan Pressure Cooker?
Karena merupakan alat masak serba guna, pressure cooker dapat digunakan untuk mengolah aneka makanan. Di antaranya adalah:
Sup dari berbagai sayuran seperti kentang dan wortel merupakan resep pressure cooker yang paling populer karena bahan-bahannya mudah didapatkan.
Daging, kalau kamu ingin olahan daging yang empuk, pressure cooker adalah alat yang tepat untuk digunakan.
Kalau biasanya mengolah biji-bijian dan kacang-kacangan kering membutuhkan waktu memasak tidak sebentar, sekarang kamu bisa mengolah makanan lebih cepat dengan alat satu ini.
Kamu bisa memasak nasi dan risottos dengan sempurna menggunakan pressure cooker.
Pressure cooker juga bisa kamu gunakan untuk mengukus sayuran dan buah.
Baca Lainnya: Jadi Lebih Hemat dan Praktis, Benarkah Memasak dengan Air Fryer Sehat?
Itu dia beberapa informasi menarik tentang keunggulan hingga makanan apa saja yang bisa kamu olah menggunakan pressure cooker. Penasaran dimana mendapatkan produk pressure cooker yang paling tepat? Langsung saja cek di website ravelle.co.id.
BACK |