Meski terlihat sederhana, namun pisau dapur memiliki beberapa jenis. Bahkan kamu bisa mendapat beberapa jenis saat membeli satu set pisau dapur.
Namun kamu harus mengetahui jenis dan fungsi dari beberapa pisau dapur. Agar tidak salah menggunakan, yuk ketahui jenis set pisau dapur.
1. Pisau Koki atau Chef Knife
Dalam satu set pisau dapur biasanya dilengkapi dengan pisau koki atau chef knife. Jenis pisau ini wajib dimiliki di setiap dapur. Pasalnya jenis pisau dapur ini biasanya digunakan untuk memotong berbagai bahan makanan. Pisau koki atau chef knife ini bisa digunakan untuk memotong sayur hingga daging. Perlu diketahui pisau koki ini memiliki panjang 15 hingga 20 sentimeter.
2. Pisau Pengupas atau Paring Knife
Jenis pisau ini memiliki panjang yang lebih pendek dibanding pisau koki. Pasalnya paring knife hanya memiliki panjang lima hingga sepuluh sentimeter. Sehingga jenis pisau ini memiliki hasil ukuran presisi saat digunakan untuk memotong.
Oleh sebab itu, biasanya pisau pengupas biasanya digunakan untuk memotong buah-buahan seperti jeruk hingga buah beri. Selain itu, paring knife juga bisa digunakan untuk memotong kentang dan udang. Namun memang idealnya, pisau pengupas digunakan untuk memotong sayuran, mengupas bawang atau tomat.
3. Pisau Bergerigi atau Serrated Knife
Pisau bergerigi biasanya juga menjadi salah satu bagian dari set pisau dapur. Seusai dengan namanya, pisau ini memiliki bentuk bergerigi yang bisa digunakan untuk menghias makanan.
Biasanya pisau bergerigi dikenal sebagai pisau roti. Oleh sebab itu pisau gerigi digunakan untuk memotong roti. Namun pisau ini juga bisa digunakan untuk memotong bahan makanan lain seperti tomat dan daging.
Jenis pisau ini bisa terbilang multifungsi lantaran mampu digunakan untuk mengiris jenis makanan keras dan lunak. Bahkan jenis pisau ini bisa digunakan untuk memotong makanan yang memiliki tekstur berbeda pada bagian luar dan dalam.
4. Pisau Daging atau Cleaver Knife
Cleaver knife memang tidak termasuk dalam satu set pisau dapur. Pasalnya pisau daging ini memiliki ukuran yang besar. DI Indonesia jenis pisau ini kerap disebut dengan golok. Sehingga biasanya pisau ini digunakan oleh penjual daging di pasar. Hal ini dikarenakan jenis pisau ini mampu memotong daging yang tebal hingga tulang rusuk.
5. Utility Knife
Jenis pisau dapur satu ini memang paling umum digunakan. Terutama banyak koki yang menggunakan pisau ini untuk memasak. Hal itu dikarenakan utility knife bisa digunakan untuk memisahkan daging dari tulang. Selain itu jenis pisau dapur ini juga bisa mengeluarkan bagian yang keras.
6. Boning Knife
Seusai namanya, pisau ini digunakan untuk memisahkan daging dari tulangnya. Biasanya Selain daging, boning knife juga digunakan untuk memotong ikan atau unggas.
Oleh sebab itu, pisau ini memiliki bentuk melengkung dengan ukuran lebih kecil di bagian bawahnya. Jenis pisau ini memang jarang digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga. Namun pisau jenis ini lebih sering digunakan oleh para pemburu yang kerap memasak di alam.
7. Pisau Sashimi atau Sashimi Knife
Sashimi knife juga termasuk dalam satu set pisau dapur. Pasalnya jenis pisau ini memang tergolong sering digunakan.
Seperti namanya, pisau ini kerap digunakan untuk memotong ikan mentah seperti makanan ala Jepang. Oleh sebab itu, sashimi knife memiliki panjang 17 hingga 30 sentimeter dengan ukuran yang lebih ramping dibanding jenis pisau lainnya. Meski begitu, ketajaman jenis pisau ini tak lagi diragukan.
Baca Lainnya: 5 Hal yang Harus Diperhatikan saat Membeli Set Pisau Dapur
Itulah jenis pisau yang perlu diketahui. Kamu bisa mendapatkan satu set pisau dapur dari Ravelle dengan harga Rp 399 ribu. Satu set pisau dapur dari Ravelle ini memiliki 6 jenis dengan design yang menawan.
BACK |