Siapapun yang sering memasak pasti sangat membutuhkan pisau dapur. Karena memiliki peran penting dalam memotong bahan makanan, kita tentu tidak ingin menggunakannya secara sembarangan, apalagi membelinya dengan asal-asalan.
Di pasaran tersedia banyak sekali jenis set pisau dapur, tapi kalau ingin beli yang terbaik, coba simak dulu tips membelinya berikut ini.
1. Frekuensi Penggunaan
Seberapa sering kamu menggunakan pisau dapur yang akan dibeli? Ada banyak sekali pilihan pisau dapur, tapi ada baiknya kalau kamu membeli pisau serbaguna. Karena, percuma kan membeli pisau khusus tapi sangat jarang digunakan. Pisau serbaguna, seperti pisau koki mungkin menjadi pilihan paling tepat untuk digunakan setiap hari.
2. Perhatikan Bahan Pisaunya
Pilih dan belilah set pisau dapur yang terbuat dari bahan baja karena lebih tahan karat, memiliki bentuk yang kokoh dan kuat untuk memotong bahan makanan. Konon, banyak koki profesional yang menggunakan pisau dari baja karbon yang cenderung lebih lunak karena mudah diasah.
Tapi kalau untuk penggunaan sehari-hari di rumah, baja tahan karat yang mempunyai karbon tinggi saja sudah cukup. Kamu juga bisa memilih pisau keramik karena tidak perlu diasah terlalu sering. Namun resikonya, pisau keramik cukup rapuh dan bisa patah atau pecah.
3. Cari Tahu Cara Pembuatannya
Tidak pernah terpikirkan bukan, kalau cara pembuatan pisau juga berpengaruh terhadap kecocokan kamu? Pisau baja dengan pegangan plastik atau kayu mungkin berisiko terlepas dan pegangannya meski nyaman digunakan.
Sedangkan pisau baja yang seluruhnya terbuat dari logam akan memberikan kesan yang kokoh meski sedikit licin saat dipegang saat tangan kamu basah. Intinya, pilihlah pisau yang paling cocok untuk kamu kamu dan nyaman saat digunakan.
4. Perhatikan Gagang Pisau
Pilih gagang atau pegangan pisau yang ringan supaya nyaman saat digunakan. Sebaiknya, hindari pegangan yang terbuat dari bahan kayu. Pasalnya, bahan kayu akan lebih mudah lepas dari mata pisau. Sebaiknya pilih pegangan pisau yang memiliki tekstur tidak licin alias anti selip agar aman digunakan saat tanganmu basah.
5. Pastikan Kelurusan Pisau
Hal lain yang harus kamu perhatikan saat membeli set pisau dapur yaitu kelurusannya. Hal ini sangat penting karena akan berpengaruh pada hasil potonganmu. Pisau yang bagus akan menghasilkan potongan lurus sesuai dengan arah tekanan.
Cara mengecek kelurusan pisau yaitu dengan melihatnya dari posisi ujung lurus ke depan, lalu intiplah dengan tepat dari belakang pegangan pisau. Jika ujung pisaunya tidak terlihat maka pisau tersebut sudah pasti lurus. Namun jika ujung atau bahkan badan pisaunya dapat terlihat, maka hasil potongan yang dihasilkan nantinya akan miring.
Lalu Bagaimana Cara Menyimpan dan Mengasahnya?
Setelah membeli set pisau dapur yang cocok dan sesuai kriteria di atas, sekarang saatnya untuk menyimak cara penyimpanannya. Jika membeli pisau yang tidak dilengkapi dengan penutupnya, pastikan untuk menyimpannya di tempat khusus. Seperti plat magnetik atau slot kayu bersekat. Usahakan untuk menyimpan pisau yang jauh dari jangkauan anak-anak.
Selain itu, pisau yang sering digunakan pasti akan tumpul dan apabila tak diasah pasti tidak akan bisa digunakan. Karena itulah, pastikan pilih mata pisau yang tajam dan mudah diasah. Jika membeli jenis pisau yang susah diasah karena bentuknya atau terbuat dari bahan khusus, pasti akan menyulitkan kamu juga.
Baca Lainnya: Ciri-ciri Set Pisau Dapur Terbaik yang Aman Digunakan
Itulah beberapa hal yang harus kamu perhatikan sebelum memilih atau membeli set pisau dapur. Perhatikan baik-baik, ya!
BACK |