Pisau menjadi salah satu alat dapur yang wajib dimiliki. Pasalnya pisau memiliki peran penting dalam menyajikan suatu masakan. Bisa dikatakan makanan tidak akan bisa dimasak saat tidak memiliki pisau.
Namun kebanyakan ibu-ibu ngomel-ngomel saat menggunakan pisau. Hal ini dikarenakan beberapa keluhan saat menggunakan pisau dapur. Salah satu hal yang sering dikeluhkan adalah pisau yang tumpul.
Tips Memilih Pisau Dapur Terbaik
Oleh sebab itu, Ravelle punya tips agar kamu memiliki pisau dapur terbaik. Yuk simak 4 ciri-ciri pisau dapur terbaik yang bisa jadi pertimbangan sebelum kamu membelinya.
1. Nyaman Dipegang
Ciri-ciri pisau dapur terbaik adalah pengguna nyaman dipegang. Kenyamanan menggunakan pisau dapur harus diutamakan. Pasalnya tingkat kenyamanan memegang pisau dapur akan berpengaruh kepada keselamatan dalam menggunakannya.
Namun memang tingkat kenyamanan orang akan berbeda-beda saat menggunakan pisau dapur. Oleh sebab itu sebelum membeli, alangkah lebih baiknya untuk mencoba memegang. Jika perlu kamu bisa mencoba seolah-olah sedang memotong sesuatu. Biasanya calon pembeli diperbolehkan untuk mencoba. Tak jarang pula penjual akan memberikan buah atau sayur agar pembeli bisa mencoba memotongnya.
Jika pisau dapur tak nyaman digunakan, maka akan berisiko pada keamanan. Pisau tersebut bisa melukai kamu saat sedang digunakan.
2. Bobot
Ciri kedua pisau dapur terbaik adalah memiliki bobot yang ringan. Dengan pisau dapur yang memiliki berat ringan, maka akan mempermudah pekerjaanmu di dapur.
Jika kamu menggunakan pisau dapur yang berat, maka akan mempersusah pemotongan sayur atau daging. Biasanya banyak orang yang menilai pisau dengan bobot yang ringan tak memiliki kualitas yang baik.
Banyak orang yang menganggap pisau bobot ringan tidak akan mampu bertahan lama alias awet. Namun nyatanya bobot pisau tidak terlalu mempengaruhi kualitasnya. Kamu bisa mendapat pisau bobot ringan namun memiliki kualitas yang lebih baik.
3. Keseimbangan
Pisau dapur terbaik harus memiliki keseimbangan. Perlu diketahui pisau terdiri dari dua bagian yakni bagian pegangan dan besi yang digunakan untuk memotong. Nah di antara kedua bagian tersebut harus dipastikan benar-benar dalam keadaan seimbang.
Pasalnya jika pisau dapur tersebut tidak memiliki keseimbangan, maka akan menyusahkan kamu untuk memotong. Pada akhirnya hasil potongan tersebut tidak memiliki kualitas yang baik. Tak hanya sebatas kesusahan, namun pisau yang tidak seimbang juga akan membahayakan pengguna.
Hal ini dikarenakan sewaktu-waktu gagang pisau akan terlepas. Inilah yang mengakibatkan pengguna bisa cedera saat menggunakannya.
Kemudian pisau yang tidak memiliki keseimbangan baik akan membuat pergelangan tangan pegel. Pasalnya saat menggunakan pisau yang tidak memiliki kesimbangan baik akan membuat pergelangan tangan menjadi tegang.
4. Bahan Pembuatan
Pisau dapur dibuat dengan beberapa bahan yang berbeda. Hal ini juga bisa menentukan syarat pisau dapur terbaik. Sebelum membeli pisau dapur, ada beberapa bahan yang perlu kamu ketahui. Pada dasarnya bahan dari pisau ini memiliki kekurangan dan kelebihan.
a. Stainless Steel
Biasanya pisau yang dibuat dengan stainless steel memiliki kualitas yang lebih kuat dibanding bahan lainnya. Selain itu bahan stainless steel juga tidak akan mudah berkarat hingga mudah diasah.
b. Keramik
Jika kamu membutuhkan pisau yang tajam, direkomendasikan untuk mencari yang berbahan dasar keramik. Namun memang saat menggunakan pisau dapur ini pengguna harus berhati-hati karena mudah pecah.
c. Carbon Steel
Pisau dengan bahan carbon steel memiliki kelemahan mudah berkarat. Namun pisau ini mudah dipertajam dan lebih tahan lama dibanding bahan keramik.
Baca Lainnya: 5 Hal yang Harus Diperhatikan saat Membeli Set Pisau Dapur
Inilah ciri-ciri pisau dapur terbaik yang patut menjadi pertimbangan saat kamu hendak membelinya. Namun kamu bisa mendapatkan kualitas pisau dapur terbaik di Ravelle. Selain berkualitas, pisau dapur terbaik Ravelle juga memiliki harga terjangkau.
BACK |