Cookware stainless steel terbuat dari bahan yang kokoh, awet, ringan, mudah dibersihkan, dan harganya terjangkau. Tidak heran kalau peralatan masak dari bahan ini sangat disukai orang-orang yang hobi memasak.
Selain itu, peralatan masak ini juga memiliki sirkulasi dan konduktivitas panas yang baik, sehingga makanan bisa matang secara merata. Permukaannya juga tidak mudah rusak jika tergores spatula atau sendok yang keras.
Namun, bukan berarti cookware stainless steel bisa digunakan begitu saja. Ada beberapa cara merawat alat masak stainless steel yang harus diperhatikan supaya lebih awet. Perhatikan ulasan Ravelle berikut ini!
1. Bersihkan Secara Rutin
Alat masak apapun, harus dibersihkan setiap selesai digunakan, termasuk juga yang berbahan stainless steel. Ini bertujuan supaya kotoran tidak lengket di alat masak. Kamu bisa membersihkannya dengan sabun cuci piring, spon, dan air mengalir.
Jika ada kotoran yang menempel atau noda minyak, sebaiknya direndam dengan air hangat lebih dahulu selama beberapa saat. Selanjutnya, cuci sambil digosok hingga kotoran terangkat.
2. Tunggu Hingga Peralatan Dingin Sebelum Dibersihkan
Sebelum dicuci, sebaiknya biarkan alat masak stainless yang berukuran kecil dan tipis, seperti sutil hingga dingin lebih dahulu. Jika dicuci dengan air dingin yang mengalir dalam kondisi masih panas, dikhawatirkan alat tersebut bisa bengkok.
Jika ada sisa makanan yang menempel, kamu bisa merendamnya dengan air sebelum digosok dengan sabun cuci piring.
3. Keringkan Dengan Cara Didinginkan
Setelah dicuci bersih, sebaiknya langsung gantungkan peralatan masak dari stainless steel atau diangin-anginkan di tempat yang bersih dan kering. Kamu juga boleh mengelapnya lebih dahulu. Tujuannya agar peralatan cepat kering, tidak lembab, dan bisa langsung digunakan sewaktu-waktu. Pindahkan ke tempat penyimpanan jika alat tersebut sudah kering.
4. Hindari Memasak Bahan Makanan yang Dingin
Selain kebersihannya, perhatikan pula kondisi bahan makanan yang akan diolah menggunakan cookware stainless steel, agar alat masak ini awet.
Jika bahan makanan seperti daging sapi atau ayam dalam kondisi dingin, sebaiknya diamkan di suhu ruangan lebih dahulu selama 30 menit sebelum dimasak.
Bahan makanan yang dingin cenderung mudah lengket atau menempel pada wajan atau panci stainless yang panas.
5. Memanaskan Wajan atau Panci
Supaya bahan makanan tidak menempel atau lengket pada alat masak stainless, sebaiknya wajan dipanaskan dengan api sedang hingga panasnya merata, baru tuangkan minyak goreng.
Masukkan bahan makanan setelah minyak goreng sudah panas. Cara sederhana ini bisa membantu menjaga kualitas wajan stainless, tapi kamu jarang memerhatikannya saat memasak, kan?
6. Masukkan Garam Jika Air Sudah Mendidih
Ketika memasak makanan berkuah atau merebus, pastikan air sudah mendidih, setelah bumbui dengan garam. Hal ini untuk menghindari korosi lubang atau penyok kecil pada bagian bawah cookware stainless steel.
Baca Lainnya: Model Cookware Stainless Steel Ini Wajib Jadi Koleksi Di Dapur, Sudah Punya?
Itulah enam cara merawat alat masak stainless yang sebenarnya cukup simpel, tapi harus dilakukan secara konsisten. Gak mau kan alat-alat masakmu jadi cepat rusak? Karena itulah ikuti tips dari Ravelle di atas ya!
BACK |