Sekarang ini banyak sekali peralatan masak yang dibuat dari berbagai jenis material berbeda. Beberapa jenis material yang banyak digunakan untuk produksi alat masak di antaranya yaitu tembaga, alumunium, dan stainless steel. Namun belakangan ini, semakin banyak pilihan cookware stainless steel karena keunggulan yang dimilikinya.
Apa Saja Manfaat Cookware Stainless Steel?
Nah, kalau belum tahu apa saja manfaat menggunakan alat masak stainless steel untuk kesehatan, sekarang saat untuk menyimak penjelasannya di bawah ini.
1. Anti karat
Keunggulan utama dari cookware stainless steel adalah anti karat. Seiring berjalannya waktu, besi yang terpapar oksigen akan mengalami oksidasi. Akibatnya akan terbentuk karat dan permukaan alat memasak jadi lebih mudah keropos.
Selain itu, alat masak yang berkarat juga lebih rentan ditinggali bakteri, sehingga makanan yang dimasak pun menjadi tidak higienis dan tidak aman dikonsumsi. Sementara itu, alat masak dari stainless steel bersifat anti karat sehingga lebih awet dalam jangka waktu lama.
2. Lebih Higienis
Kalau diperhatikan, bisnis restoran dan rumah sakit adalah beberapa industri yang menerapkan standar kebersihan sangat ketat. Itulah mengapa, kedua industri tersebut memiliki instrumen yang sebagian besarnya terbuat dari bahan stainless steel, karena kemampuannya yang tahan korosi, tahan api, dan perawatannya lebih mudah.
Sama seperti cookware stainless steel, material satu ini adalah pilihan terbaik, terutama untuk kebutuhan komersil, karena memperkecil resiko penyebaran bakteri dan mudah dibersihkan.
3. Tahan Reaksi Kimia
Beberapa alat masak yang kualitasnya kurang baik, biasanya akan bereaksi saat bersentuhan dengan zat basa atau asam. Kabar baiknya, alat memasak berbahan stainless steel bersifat non-reaktif, sehingga dapat menjaga kualitas asli makanan dan cita rasanya.
Selain itu, menggunakan alat memasak yang reaktif terhadap senyawa kimia bisa berisiko terjadinya keracunan makanan. Bahkan, menggunakannya dalam waktu lama juga dikhawatirkan bisa memicu kanker.
4. Tidak Beracun
Mungkin tidak banyak orang yang menyadari hal ini, namun sebenarnya banyak jenis racun berbahaya yang umum ditemui pada alat memasak.
Contohnya, alat masak dari aluminium yang bersifat reaktif sangat tinggi, sehingga lebih rentan terhadap beberapa masakan tertentu. Selain itu, alat masak dengan lapisan anti lengket mengandung bahan kimia yang menyimpan beberapa efek negatif. Sedangkan stainless steel memiliki kualitas yang bebas BPA, PTFE, dan PFOA.
5. Lebih Mudah Dibersihkan
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, cookware stainless steel lebih mudah perawatan dan pembersihannya. Cukup dengan mencucinya menggunakan sabun cuci piring, seluruh kotoran yang menempel akan terangkat.
Dimana Beli Cookware Stainless Steel?
Karena mudah dibersihkan, alat masak dari stainless steel tentu akan bebas dari tumpukan bakteri, kuman, dan mikroorganisme lainnya.
Alat masak berbahan stainless steel juga memiliki desain menarik dan berkilau sehingga mempercantik tampilannya. Hal ini pun memberikan kesan mewah.
Produk cookware stainless steel dari Ravelle bisa menjadi pilihan tepat karena tersedia dalam berbagai ukuran. Tinggal pilih saja sesuai dengan kebutuhan kamu. Selain melalui website ravelle.co.id, kamu juga bisa mendapatkan berbagai produk alat masak Ravelle lewat ecommerce. Sekarang memasak jadi lebih aman dan higienis dengan alat masak dari Ravelle!
BACK |