Masih banyak yang ragu untuk membeli pressure cooker atau panci presto. Keraguan ini lantaran banyak yang mengira alat dapur ini hanya bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk.
Namun rupanya banyak kelebihan atau manfaat pressure cooker jika kamu memilikinya. Mulai dari manfaat untuk diri sendiri hingga lingkungan. So, berikut adalah manfaat pressure cooker yang bisa kamu jadikan pertimbangan untuk membelinya.
1. Hemat Waktu dan Biaya
Salah satu manfaat pressure cooker yakni mampu menghemat waktu, biaya, hingga energi. Hal ini dikarenakan pressure cooker mampu memasak makanan lebih cepat dibanding biasanya.
Untuk memasak di rumah, terutama daging atau sayur yang membutuhkan waktu berjam-jam untuk merebus atau memanggang. Namun hal tersebut tidak berlaku dengan pressure cooker. Sehingga alat ini sangat membantu bagi orang yang memiliki kesibukan namun tetap ingin memasak makanan sendiri.
Sebagai perbandingan, pressure cooker memasak ayam hingga empuk hanya membutuhkan waktu 15 menit. Hal ini memungkinkan makanan bisa dimasak 70% lebih cepat dibanding metode memasak lain sehingga lebih sedikit energi yang digunakan.
2. Multifungsi
Banyak yang enggan membeli pressure cooker karena dianggap hanya bisa merebus daging hingga empuk. Namun kenyataannya, pressure cooker mampu memasak beberapa bahan makanan seperti daging, kentang, sayuran, ikan dan lainnya.
Meski multifungsi, namun pressure cooker bukan pilihan utama untuk setiap jenis makanan. Kamu bisa menggunakan panci presto untuk bahan makanan yang membutuhkan tingkat kelunakan yang ekstra.
Kamu harus bisa membedakan mana bahan makanan yang memang sudah lembek dan keras. Pasalnya jika kamu memaksakan memasak bahan makanan lembek dengan pressure cooker, makanan makananmu akan hilang lantaran terlalu empuk.
3. Masakan Lebih Sehat
Kelebihan pressure cooker yakni membuat makanan lebih sehat. Hal ini panci presto menggunakan wadah tertutup mengurangi adanya penguapan, menjadikan lebih banyak vitamin dan mineral yang terjaga. Dalam proses memasak daging, pressure cooker akan membuat proses lebih cepat dan membuat daging masak lebih merata.
4. Kandungan Gizi Tetap Terjaga
Fakta mengatakan, semakin lama kita memasak atau merebus bahan makanan maka kandungan gizi akan semakin berkurang. Jika sangat disayangkan saat kita hendak memakan sayur atau daging namun justru gizi dan nutrisi hilang lantaran dimasak terlalu lama untuk mendapat tingkat keempukan.
Namun kelebihan pressure cooker adalah tetap menjaga gizi di dalam makanan. Terlebih bahan makanan tidak akan direbus terlalu lama saat menggunakan panci presto atau pressure cooker ini.
5. Membersihkan Dapur Lebih Simpel
Memasak menggunakan pressure cooker juga membuat kamu membersihkan dapur lebih mudah. Biasanya bagian paling malas adalah membersihkan alat masak dan dapur setelah memasak. Namun hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan lagi saat menggunakan panci presto.
Pasalnya tidak akan tercipta residu, uap, dan minyak yang berceceran dimana-mana. Hal ini dikarenakan pressure cooker memiliki penutup sehingga uap tidak akan belepotan. Setelah masak, kamu hanya perlu membersihkan panci presto tanpa bersusah payah menghilangkan noda minyak di kompor dan peralatan dapur lainnya.
Selain itu, memasak menggunakan pressure cooker mampu menjaga dapur tetap dingin. Hal ini dikarenakan panas tetap berada dalam panci sehingga dapur tetap terasa dingin.
Itulah lima manfaat pressure cooker yang perlu kamu ketahui. Yuk coba cek website Ravelle untuk mengetahui harga yang terjangkau dengan kualitas mumpuni. Selamat berbelanja Ravellers!
BACK |