Home
Company
Product
News
Contact
X
  MENU
MENU  
X
Home
Company
Product
News
Contact
02 March 2023
Inilah Alasan Mengapa Nasi Rice Cooker Harus Diaduk Setelah Matang

Banyak orang sadar akan banyaknya manfaat rice cooker low carbo dari Ravelle. Bahkan penggunaan rice cooker jenis ini sangat membantu bagi kamu yang sedang program diet ataupun memiliki masalah kesehatan diabetes. Meski memiliki banyak manfaat rice cooker low carbo, namun kamu tetap harus mengaduknya seusai nasi matang. Hal ini harus dilakukan lantaran ada hubungannya dengan daya tahan nasi di rice cooker. 

 

Alasan Harus Aduk Nasi di Rice Cooker Setelah Matang 

Menurut orang tua, kebiasaan mengaduk nasi setelah matang akan membantu kualitas nasi lebih pulen dan matang sempurna. Namun rupanya hal tersebut bukan sekedar mitos belaka lantaran ada penjelasan ilmiahnya yang dijelaskan oleh seorang ahli fisika dari Institut Teknologi Bandung (ITB), Profesor Mikrajuddin Abdullah.

 

1. Ada Air yang Terperangkap di Antara Butiran Nasi

Rupanya akan ada butiran air yang terperang di dalamnya saat nasi itu matang. Nah, air tersebut akan melalui tahap penguapan atau difusi. Sementara tahap penguapan ini memang membutuhan waktu lama. Oleh sebab itu, alasan inilah yang membuat kamu harus mengaduk nasi setelah matang dari rice cooker low carbo. "Akibatnya, kalau nasi tidak diaduk, maka air terperangkap cukup lama dalam nasi dan dapat menyebabkan nasi cepat basi," katanya.

 

2. Nasi Diaduk Menciptakan Ruang Kosong di Antara Butiran Nasi

Saat nasi yang matang di rice cooker low carb, maka kamu harus segera mengaduknya. Hal ini dilakukan untuk menciptakan ruang kosong di antarana butiran nasi. Dengan begitu, air yang terperangkap di dalam nasi tersebut akan menguap keluar.

 

Saat tidak ada air yang terperangkap, maka nasi akan tahan lebih lama. "Ini serupa dengan material berpori, di mana gas mudah melewatinya. Dengan demikian, jumlah air yang terperangkap dalam nasi jadi berkurang dan nasi bisa awet cukup lama (tidak cepat basi)," kata sang professor. 

 

3 Tips Bikin Nasi Lebih Awet

Kamu perlu mengaduk nasi 5 menit setelah matang dari rice cooker low carbo. Namun selain itu, ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar menjaga nasi tetap awet setelah dimasak di rice cooker low carbo. 

 

A. Jeruk Nipis atau Lemon

Tips pertama, menambahkan perasan jeruk nipis pada nasi beras yang hendak dimasak di rice cooker low carbo. Hal ini membantu menghambat pertumbuhan bakteri lantaran jeruk nipis memiliki sifat asam. 

 

Selain itu, memberi jeruk nipis akan membuat nasi jauh lebih putih. Kamu bisa mengganti air perasan jeruk nipis ini dengan lemon. Ingat, tambahkan beberapa tetes perasan saja agar nasi tidak berubah rasa menjadi kecut. 

 

B Daun Pandan

Tak bisa dipungkiri, daun pandan dikenal memiliki keharuman untuk membuat berbagai masakan lebih menggugah selera. Termasuk daun pandan bisa digunakan membuat nasi lebih awet saat dimasak menggunakan rice cooker low carbo. 

 

Kamu hanya perlu menambahkan dua daun pandan yang telah disobek. Hal ini dilakukan agar aroma dari daun pandan itu lebih keluar. Masukkan ke dalam rice cooker low carbo yang telah berisi beras. Barulah masak nasi seperti pada umumnya. 

 

3. Nasi Tidak Boleh Terlalu Lama di Rice Cooker

Banyak orang mengatakan nasi yang sudah matang tidak boleh dibiarkan terlalu lama di rice cooker. Hal itu dikarenakan nasi akan cepat kering saat dibiarkan di rice cooker dengan mode menyala (warm). Sehingga saat nasi sudah matang, lebih baik cabut aliran listrik sehingga tidak membuat nasi cepat basi. 

 

Tips terakhir agar mendapat nasi yang lebih enak adalah menggunakan rice cooker dari Ravelle. Selain membuat nasi lebih nikmat, rice cooker juga awet dalam penggunaan jangka lama. Langsung saja cek website Ravelle yuk!

BACK
© Copyright 2024 - RAVELLE - Premium Kitchen Appliances & Cookwares | Website By Kibo Creative