Home
Company
Product
News
Contact
X
  MENU
MENU  
X
Home
Company
Product
News
Contact
31 October 2024
5 Tips Menggunakan Chopper Agar Lebih Aman dan Tidak Cepat Rusak

Ingin proses memasak di dapur jadi lebih mudah? Maka salah satu alat yang wajib kamu miliki adalah chopper. Alat ini bisa digunakan untuk mencincang, memotong, menggiling, atau mencampur bumbu masakan dan menghaluskannya.

Jika sudah memilikinya, kamu harus merawat chopper dengan baik dan memakainya dengan benar dan tepat. Ini demi keamanan dan supaya chopper awet lebih lama. Lalu, bagaimana cara menggunakan chopper (new Launch) yang benar? Simak ulasannya berikut ini.

1. Pasang Pisau Sebelum Memasukkan Bahan

Hal pertama yang harus dilakukan yaitu memastikan bahwa chopper sudah bersih. Kemudian, pasang pisau ke tempatnya sebelum memasukkan bahan-bahan.

Memasang alat masak dengan benar adalah tahapan yang penting supaya aman dalam menggunakan food chopper. Jika memasukkan bahan lebih dahulu sebelum pisau, maka bisa saja mesin tetap berjalan, namun ada bahan-bahan yang tersisa di bawah. Jika sudah begitu, bahan-bahan yang tidak terpotong atau digiling dengan sempurna harus dibuang. Hhmm, sayang bukan?

2. Mengenali Tombolnya

Setiap alat elektronik mempunyai tombol, begitu juga dengan chopper daging atau buah. Alat satu ini memiliki beberapa tombol, seperti pulse (dengan beberapa tingkat kekuatan), stop, dan ada juga alat yang dilengkapi tombol khusus untuk hasil yang berbeda. Misalnya whip, crumb, chop, dan puree.

Karena itulah, sebelum menggunakan chopper, sebaiknya kenali lebih dahulu jenis tombol beserta fungsinya, supaya tak terjadi kesalahan. Selain itu, dengan mengetahui tombol-tombolnya kamu akan terhindar dari kesalahan dan bisa mendapatkan hasil potongan sesuai keinginan.

3. Mengecek Progresnya

Meski sudah menggunakan chopper (new Launch) terbaik, namun tetap saja kita tidak bisa meninggalkan alatnya ketika dipakai. Kita harus tetap mengecek progresnya saat menggunakan food chopper.

Sebab, ada beberapa bahan makanan yang sulit dipotong atau dihancurkan. Jadi, kita harus mengganti tombol yang lain. Jika mengecek progresnya, kita jadi tahu apakah hasil potongannya sudah sesuai atau harus mengganti teknik.

4. Tambahkan Tepung saat Menghancurkan Biji-bijian

Sebaiknya tambahan sedikit tepung jika ingin menghancurkan biji-bijian atau kacang menggunakan chopper. Bentuk kacang yang tidak beraturan dan ukurannya kecil bisa membuatnya meloncat kemana-mana. Selain itu, saat diproses kadang sedikit berisik.

Karena itulah, menambahkan tepung bisa meredam bunyi berisik tersebut dan prosesnya pun lebih lancar. Tak hanya itu, hasil ukuran potongannya pun akan menjadi lebih sama.

5. Langsung Dibersihkan

Setelah menggunakan chopper, sebaiknya jangan menunggu lama untuk membersihkannya. Bahan makanan yang dibiarkan terlalu lama menempel di chopper akan sulit dibersihkan. Daripada nantinya repot, lebih baik segera cuci dan bersihkan chopper setelah selesai digunakan. Jangan lupa, lap dengan kain hingga kering ya!

Baca Lainnya: Cari Chopper Berkualitas yang Hemat Listrik? Berikut Rekomendasi yang Tepat

Itulah lima tips merawat chopper yang perlu diketahui agar alat masak satu ini aman digunakan. Semua orang yang punya chopper tentu ingin alat ini awet dan bisa digunakan dalam jangka waktu lama. Selain itu, penting juga untuk mengetahui cara penggunaan yang benar. Apalagi, cara merawatnya cukup mudah. Jadi, jangan lupa terapkan tips-tips dari Ravelle di atas, ya!

BACK
© Copyright 2024 - RAVELLE - Premium Kitchen Appliances & Cookwares | Website By Kibo Creative