Memasak menjadi kegiatan rutin yang dilakukan ibu rumah tangga selagi di rumah. Dari masakan sederhana hingga rumit, pastinya membutuhkan alat masak. Salah satunya slow cooker.
Tungku elektrik multifungsi ini sekilas memang terlihat seperti magic com, namun fungsinya berbeda. Lalu, apa saja kegunaan slow cooker?
1. Memudahkan menyiapkan MPASI
Bagi ibu-ibu yang memiliki bayi, pasti sudah tidak asing dengan slow cooker. Yup, alat masak satu ini seolah menjadi senjata wajib di dapur. Slow cooker dapat membantu memasak MPASI di rumah.
Kebutuhan akan makanan bertekstur sangat halus dengan kandungan gizi terjaga, membuat slow cooker jadi pilihan utama. Proses memasaknya pun hampir sama, yaitu membutuhkan waktu cukup lama seperti ketika membuat bubur.
2. Memasak daging jadi lebih empuk
Bukan hanya membantu membuat MPASI saja, slow cooker juga bisa digunakan untuk memasak bahan-bahan lainnya.
Salah satunya membuat daging menjadi lebih empuk dan tidak alot. Seperti yang kita tahu, salah mengolah daging akan membuatnya sangat alot dan sulit dikunyah karena keras.
Nah, slow cooker akan bekerja dengan cara menahan panas untuk mematangkan daging dalam panci dalam waktu lama. Karena itulah, alat ini bisa melunakkan daging dan bumbu lebih meresap.
3. Kandungan nutrisi dalam makanan tetap terjaga
Memasak menggunakan slow cooker tentunya berbeda dengan panci biasa. Diciptakan sebagai alat masak elektrik serbaguna, ternyata slow cooker bisa memasak makanan tanpa menghilangkan kandungan gizi di dalamnya.
Metode memasak yang cukup lama dengan kondisi tertutup menggunakan suhu rendah, membuat gizi dalam makanan tetap terjaga.
4. Mencegah makanan jadi gosong
Berbeda dari cara memasak konvensional yang perlu perhatian ekstra dan harus ditunggu di depan kompor.
Dengan alat ini, memasak bisa dilakukan sambil melakukan kegiatan lainnya tanpa khawatir makanan akan gosong. Meski dibiarkan dan ditinggal, memasak menggunakan slow cooker tidak mengurangi jumlah air dalam masakan atau membuatnya jadi gosong.
Untuk menggunakan alat dapur satu ini, cukup masukkan seluruh bahan masakan beserta bumbunya. Kemudian isi air sebanyak 2/3 panci hingga seluruh bahan-bahannya tertutup, lalu tutup panci dengan rapat.
5. Memasak bubur dan sup jadi lebih lezat
Berdasarkan bentuknya, panci masak modern ini memiliki dua bentuk yakni oval dan bulat. Sementara bahan pada bagian dalamnya pun juga terbagi menjadi beberapa pilihan, di antaranya ada yang terbuat dari keramik tanah liat, logam, dan perpaduan keduanya.
Sedangkan penutup slow cooker bermacam-macam, ada yang berbahan kaca transparan dan bahan lain yang tidak transparan.
Nah, bagi penyuka sup atau bubur, alat ini adalah benda wajib yang harus dimiliki karena teknik memasaknya yang cukup praktis. Selain itu, slow cooker juga memberikan hasil yang lebih optimal dibanding dengan cara memasak konvensional. Rasa dari bahan-bahan dalam sup maupun bubur juga tetap terjaga.
Itu dia lima kegunaan slow cooker yang harus diketahui. Selain multifungsi, alat ini juga mengonsumsi daya listrik cukup kecil. Ingin melengkapi alat dapur di rumah? Sekarang saatnya miliki Ravelle Electric Pressure Cooker yang membuat aktivitas memasak di dapur jadi lebih mudah dan praktis.
BACK |